首页  社工知识
推进社会工作发展的意义
发布时间:2017-02-20 浏览次数:

社会工作是经济社会发展到一定阶段的必然选择。发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设是许多国家为解决工业化、城市化、市场化和人口老龄化发展带来的社会问题、促进社会融合、实现社会公正的重要制度安排。

 一是解决社会问题、维护社会稳定的迫切需要。当前我国正处于改革发展关键时期,处于黄金发展期和矛盾凸现期,解决不断涌现的新社会矛盾和问题,除了依靠传统工作方法和手段外,还需要大力发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设。二是改善民生、增进社会福祉的迫切需要。发展社会工作可有效增加民生领域公共服务供给,提高服务质量,不断满足人民群众个性化、多样化的社会服务需求。三是转变政府职能、加强社会管理的迫切需要。将政府直接包办的大量社会管理与服务职能通过购买服务等方式委托专业社会组织和社会工作人才承担,是今后政府职能转变的重要方向,发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设有利于实现这一转变。四是密切党群关系、夯实党执政基础的迫切需要。目前,部分地方党群、干群关系紧张,党员、干部脱离群众、侵害群众利益现象时有发生,基层基础有待进一步加强,急需加强社会工作人才队伍建设,落实党的惠民政策,创新群众工作和思想政治工作方法。

总之,社会工作人才是公共服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会政策的直接执行者、社会管理创新的有力推动者、社会公平的积极维护者,是解决社会问题的“医师”,是社会建设的“工程师”,是构建社会主义和谐社会的重要资源和宝贵财富,在落实社会政策、了解群众需求、改进社会服务、协调利益关系、化解社会矛盾、增进社会和谐、推动社会进步等方面都有其独到的作用。必须从构建社会主义和谐社会大局出发,从关系全面建设小康社会全局、关系最广大人民的根本利益、关系巩固党执政基础的战略高度,深刻认识加强社会工作及其人才队伍建设的重大意义,切实增强推进社会工作人才队伍建设的自觉性和责任感。

版权所有 河南财政金融学院(xhxq)  地址:郑州市郑开大道76号  邮编:451464   豫ICP备05002498号